Гипсосознание

Данная книга, прежде всего позволяет повысить обычный уровень сознания, победить стресс и тревогу, научиться эффективно разрешать проблемы, достигать расслабления, создать неизменное внутреннее «Я». Помимо научных объяснений в книге содержится ряд простых практических упражнений, которые под силу любому человеку. Правильно следуя методу гипсосознания, можно достичь счастья и жить полной жизнью развитого и зрелого человека, сознательно принимающего решения, а не плывущего по течению.
Автором книги Дарио Салас. Литературный псевдоним Джон Бейнс
Дарио Салас Соммер — чилийский мыслитель, исследователь, писатель и философ. Он родился в Сантьяго де Чили в 1935 году. Сын профессора университета и внук
Дарио Салас выдающегося деятеля образования Дарио Саласа Диаса, автора реформы системы образования в Чили.
Дарио Салас создал метод, названный им «практической философией», который позволяет достичь более высокого уровня сознания.
Дарио Салас внес значительный вклад в дело морального совершенствования человека, улучшения человеческих и общественных взаимоотношений и, таким образом, создание более гармоничного мира.
Дарио Салас более 40 лет назад основал в Чили Институт Герметической Философии, юридический статус некоммерческой организации которого был предоставлен президентом Сальвадором Альенде. В последствии были открыты филиалы в Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Испании. Он является также основателем Института Герметической Науки Дарио Саласа в США. Он же основал фонд Симона Боливара в г. Каракасе (Венесуэла), целью которого является культурное и духовное объединение Латинской Америки.
Книги Дарио Саласа были изданы на испанском, английском, русском, португальском, итальянском, немецком, литовском, болгарском, арабском, корейском и грузинском языках, в Пекине, в издательстве Знание готовится издание его последней книги на китайском языке.
Дарио Салас имеет следующие титулы:
-Доктор философии (Университет Коламбия, Нью-Йорк);
Почетный доктор философии и представитель Российской Академии Наук и Искусств Союза (АНИС), консул по науке в Латинской Америке;
-Рыцарь Наук и Искусств Российской Академии Естественных Наук (РАЕН);
-Лауреат премии Вернадского;
-Академик и профессор Академии Проблем Безопасности Обороны и Правопорядка (АБОП);
-Директор и продюсер кино (Институт Кино в Голливуде);
-Член «Авторской Гильдии ИНК» — общества писателей Нью-Йорка;
-Почетный член союза писателей Российской Федерации.
1999-2000 г его имя появилось в справочниках международных Авторов и Писателей «Кто есть Кто», опубликованных в Англии.
В 2004 году присвоена премия и вручена золотая медаль имени Ломоносова за новаторство и исследования в области морали, а также за огромный личный вклад в дело просвещения народов, повышения уровня сознания и общественной нравственности.
Автор заочного курса из 24 лекций «Как достичь лучшей жизни», по которому обучаются заочные студенты, владеющие испанским или английским языком.
В течении более 40 лет им были прочитаны более 2 000 образовательных лекций о мудрости, морали и искусстве жить.
Дарио Салас является автором семи книг, некоторые из которых были опубликованы под псевдонимом Джон Бейнс.
В качестве кинорежиссера, им был создан короткометражный фильм «Бассейн» (1998) и полнометражный экспериментальный фильм «Сны Валентины» (2004).
Дарио Салас является одним из современных теоретиков герметизма, но он вкладывает другой смысл в это понятие, чем общепринято. Выражение «герметическая философия» он применяет в смысле изучения всего, что существует в Природе, но скрыто для человека в его обычном состоянии сознания и что может быть постигнуто тем, которому удалось повысить свой уровень сознания.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Главной темой данной книги было сознание - ядро нашей психики. Значение, которое мы придаем слову «сознание», не относится к познанию добра и зла и отличается от того, как его определяют в психологии. Мы используем это слово в смысле «быть сознательным», то есть иметь действительно высокий уровень сознания.

Мы говорили, что есть много уровней сознания, от глубокого сна до высшей пробужденности. Нельзя сказать, что сознание либо есть, либо его нет, можно лишь говорить о высоком или низком уровне сознания. Можно было бы подумать, что высокий уровень сознания является синонимом пробужденности, но вопрос не так прост. Мы пытаемся поднять сознание на пьедестал как самое важное качество человека. Именно оно определяет меру человеческого в человеке и является главным отличием человека от животного. Нельзя сказать, что сознательность является синонимом пробужденности. Возможно, многие животные более пробуждены, чем человек, но это не означает, что они обладают более высоким уровнем сознания. Следует разделять «высокий уровень пробужденности» и «высокий уровень сознания». Различие между ними мы пока не рассматривали, чтобы не затруднить понимание некоторых сложных механизмов.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ОБОБЩЕНИЕ МЕТОДА ГИПСОСОЗНАНИЯ И УКАЗАНИЯ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ 

Кратко обобщим некоторые идеи, которые представляют собой ядро гипсосознания, чтобы напомнить о них и извлечь максимальную пользу.

Есть два основных состояния человеческого сознания: сон и бодрствование. Так же как существуют различные степени глубины сна, существуют и степени пробужденности. Обычному состоянию человека свойственна низкая пробужденность. Существуют высокоие и низкие уровни сознания. Самый низкий уровень сознания соответствует состоянию глубокого сна, а самый высокий достигается в результате суперсознательного обучения. Обычно, даже если человек пробужден, в его психике присутствует большое количество онейри-ческой энергии, которая влияет на его интеллектуальные способности, не позволяя правильно воспринимать реальность. Такое мышление - нечто вроде сна наяву, хотя человек об этом не знает.

Говоря о латентных способностях, нужно упомянуть, что по своей природе и в силу недостаточной эволюции человек представляет собой хотя и разумное, но гипосознательное животное. Гипсосозна-ние позволяет благодаря различным упражнениям поднять уровень сознания и таким образом достичь самоконтроля, равновесия, стабильности, спокойствия и высших интеллектуальных способностей. Другими словами, гипсосознание позволяет достичь нового состояния сознания, более высокого, гуманного и реального.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Одна из основных потребностей человека - чувствовать себя значимым и чтобы его ценили окружающие. Каждый хочет, чтобы его уважали другие и он сам. Жизненный успех - желанная награда, к которой все стремятся, но которой не все достигают. Нет сомнения в том, что самоконтроль - наиболее важная основа для успеха. Человек, способный себя контролировать, имеет преимущества перед теми, кто этой способности лишен. Однако необходимо, чтобы самоконтроль охватывал в определенной мере и подсознание, поскольку неосознаваемое желание поражения, встречающееся гораздо чаще, чем можно было бы предположить, препятствует нашему успеху.

Попробуем объяснить, как человек может легче достичь успеха. Мы не будем анализировать такие факторы, как планирование и организация, а сконцентрируемся на происходящем в разуме человека, используя принципы, изложенные в этой книге.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Некоторые привычки способствуют нервному напряжению, в то время как другие, наоборот, помогают его избежать. Необходимо ясно понимать, какие привычки требуется исключить, а какие развивать. К примеру, если у человека болит желудок, то он должен знать, что ему противопоказано есть, а что полезно. Следуя методам, которые здесь приведены, любой человек может, приложив незначительные усилия, исправить некоторые вредные автоматизмы, заменив их полезными. Есть вещи, которые требуют совсем немного внимания, чтобы перестать быть вредными. Все зависит от основной цели человека, поскольку каждый организует свою жизнь в соответствии с целями, которых он хочет достичь. Например, Бенджамин Франклин имел сильное стремление к личному развитию, благодаря чему смог преодолеть серьезные недостатки, которые при тщательном анализе открыл в своем характере.

Сформулируем в 12 пунктах те личные качества, которые обеспечивают определенный иммунитет от нервного напряжения:

1) быть оптимистом;
2) не делать более одной вещи одновременно;
3) не стремиться всегда побеждать;
4) не изолировать себя от людей и заботиться о других;
5) не критиковать людей, а пытаться понять их;
6) избегать праздности и сна наяву;
7) быть терпеливым и терпимым;
8) быть организованным;
9) уметь «выпускать пар»;
10) иметь собственную жизненную философию;
11) иметь чувство юмора;
12) уметь радоваться простым вещам в жизни.

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Поведение, основанное на истинном понимании, - одно из самых существенных достижений, к которому может стремиться человек. Значительная часть личности большинства современных людей сформирована бессознательными неразумными механизмами, являющимися результатом социальных условий, имитации и внушения.

Как мы знаем, личность - это механизм, позволяющий человеку приспособиться к окружающей среде. К сожалению, это приспособление не всегда разумно. Олпорт утверждает: «...В сфере личности не все формирующие ее структуры разумны. Многие из них, как мы говорили ранее, представляют собой сложные клише и ставшие стереотипами привычки, посредством которых человек прокладывает себе дорогу в жизни, где психологическая среда слишком сложна для понимания».

Интеграция личности является организацией различных ее механизмов в объединение более высокого порядка. Олпорт подчеркивает, что этот процесс происходит частично: «Многие жизненные переживания (возможно, большинство из них) никогда не интегрируются адекватно: человек временно адаптируется к происшедшему, а через некоторое время о нем забывает. Человек ассимилирует лишь малую часть пережитого опыта. Мы постоянно встречаемся с новыми ситуациями, на которые реагируем, однако не всегда включаем свою реакцию в постоянную структуру нашей личности. Скорее мы позволяем нашим прежним привычкам или нашей ранее сформированной позиции и чертам характера реагировать самим по себе. Мы не утруждаем себя попыткой изменить наши интеграции, чтобы понять новые детали окружающего нас мира или новые истины, которые мы обнаружили. Этот факт исключительно важен. Обычно поведение людей складывается из их неадекватных привычек, стереотипных идей и пустых слов. Большинство людей извлекает гораздо меньше пользы из своего опыта, чем им кажется. Существует мощная инерция процесса интеграции. Многие довольствуются небольшим количеством общеупотребимых привычек, некоторыми политико-экономическими догмами, суевериями и набором словесных штампов. Если только у человека не появится сильное желание сломать свою привычку или изменить нежелательную черту характера, если требования жизни не будут настолько настойчивыми, что уже невозможно будет использовать свой ранее накопленный багаж, если по какой-то причине образ мыслей человека не станет гибким, а дух открытым, то его личность всегда будет продолжать использовать свои грубые, но доступные ресурсы, которые у нее уже есть и при помощи которых она реагирует на изменяющиеся условия жизни, избегая таким образом необходимости осуществлять интеграцию».