Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Цель упражнения: Расширение объема сознания через обобщение отдельных информации в визуальные единицы.
Воздействие:
Каждый предмет объединяет в себе сотни отдельных единиц информации — например, о своей величине, форме, цвете, материале, из которого он состоит и т.д. Если мы можем воспринять его визуально как общую картину в нашем сознании, то наше сознание вместо сотен единиц разрозненной информации получит только одну целостную информацию (на более тонком уровне). Это сэкономит нашу космическую энергию и усилит производительность сознания в целом - появится «место» для приёма и обработки другой информации, т.е. объем нашего сознания расширится.
Вспомогательное средство: любой естественный предмет.

Ход упражнения:

В качестве объекта медитации выбираем естественно возникший, приятно выглядящий предмет, например цветок, растение, красивый камень и т.п. Также подойдет пламя свечи, только надо следить, чтобы глаза не перенапряглись. Поставим перед собой выбранный предмет на уровне глаз на стол. Расстояние до глаз должно быть от полуметра до метра. Задний план должен быть нейтральным, чтобы он нас не отвлекал.
Садимся удобно перед столом с нашим объектом медитации и останавливаем на нем взгляд. Но не концентрируемся на нем, а просто позволяем ему попасть в поле нашего зрения и в наше сознание. Мы не пытаемся сознательно думать о предмете, например, что это такое, что он означает, как называется и к какой категории предметов относится. Но если такие мысли появятся в нашем сознании, то это положительный знак.
Итак, смотрим на предмет так как бы это сделал ребенок — не скованно, нейтрально. Важно при этом, чтобы мы не таращились тоже, так как от этого глаза перенапрягаются.
Во время медитации глаза могут скользить по предмету — мы не препятствуем этому. Так как каждое движение глаз — это часть "видения".
Так как многие из нас смогут только несколько секунд смотреть на предмет глазами ребенка, то эта медитация будет состоять из ряда новых попыток. Мы держим в нашем поле зрения предмет 7-10 секунд (этот промежуток времени по желанию может быть короче или длиннее), затем закрываем глаза и пытаемся представить его себе с закрытыми глазами. Если сразу это нам не удастся, то следует попробовать еще и еще раз. Через несколько дней или недель мы будем видеть предмет медитации настолько четко при закрытых глазах в нашем сознании, как и при открытых.
Продолжительность упражнения:
Это упражнение проделываем ежедневно утром или вечером, причем дневная продолжительность упражнения не должна превышать 5 минут. После окончания упражнения остаемся еще немного сидеть с закрытыми глазами, не глядя на предмет.
Частота упражнения:
Мы погружаемся 3 недели подряд ежедневно в ступень сознания 4.