Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Цель: медитативная подготовка к ступени сознания 2.
Воздействие:
Через монотонность слова мы достигаем гармонизации моторных центров, а также амигдалы, следствием чего является выравнивание всех возбуждений и эмоций.
Это упражнение не должно выполняться сразу после еды, лучше всего выполнять его после пробуждения или незадолго до отхода ко сну. Помещение для упражнения должно быть относительно спокойным, ничто не должно мешать нам. Предпочтительно неяркое освещение.

Ход упражнения:
Садимся в удобное кресло и расслабляемся. Затем делаем длинный, непрерывный, глубокий вдох, вo время которого думаем о слове "вдох". Мы не задерживаем воздух, а сразу выдыхаем; при этом думаем о слове "выдох".
После этого первого глубокого вдоха и выдоха больше не управляем дыханием сознательно, оно протекает естественно. Но и при этом мы думаем при каждом вдохе о слове "вдох", а при выдохе — "выдох". В течение этой дыхательной медитации мы можем попробовать растянуть в уме звук так, что во время всей медитации мы думаем в приятном, растянутом тоне: "в—в—д—о—о—о—х—х" или "в—в—ы—ы—д— о—о—о—х".
В течение всего времени медитации мы не думаем о том, правильно ли мы делаем упражнение. Если мы забудем думать о "вдохе" или "выдохе" потому, что наши мысли уклонились в сторону, то мы можем с началом следующего вдоха снова думать об этих словах. Если слова медленно-медленно замирают и мы чувствуем только дыхание, то цель нашего упражнения достигнута: мы стали спокойнее.
Слова здесь нужны для того, чтобы сконцентрировать наше внимание на дыхании; при более спокойных фазах медитации, то есть когда слова нам больше не нужны, они "исчезают" сами. Но мы не должны впадать в ошибку, ожидая их исчезновения: они это сделают сами, когда захотят.
Продолжительность упражнения:
Мы медитируем данным образом ежедневно утром и вечером по 20 мин.
Частота упражнений:
Минимальная продолжительность этого упражнения составляет 2 недели. Кроме того, мы будем делать его и тогда, когда захотим достичь ступеней сознания 2, 3 и 4. Это упражнение можно рекомендовать и просто для успокоения.