Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здоровье человека, это согласие с самим собой. Так учит аюрведа

Что бы быть здоровым, человек должен, находится в гармонии. Мысли, чувства, поступки и жизненные устремления, должны гармонично перетекать друг из друга. Если вы стремитесь к миру, но постоянно думаете о плохом, а чувства подавленны и пессимистичны, то ваше физическое тело непременно начнёт испытывать недомогания. Таким образом оно подскажет вам, что что то не так. Нужно в чем-то измениться. Аюрведа не рассматривает болезнь как что то плохое, а наоборот считает её хорошим признаком. Ведь признаки болезни подсказывают, какой именно изъян у нас появился. Здоровье – это гармония между всеми частями нашего Я. Гармония в отношениях с родными, коллегами и друзьями. Гармония со всей вселенной.

Врачи, практикующие аюрведу, среди первых вопросов спрашивают пациентов о том как они видят смысл своей жизни, как обстоят дела в личных отношениях, какая работа поможет достигнуть им поставленных целей. Если в ответах на эти вопросы царит гармония, то навалившийся недуг исцелить будет значительно легче.

Первая цель аюрведы это достижение настоящей свободы от смерти и болезней. Духовное и душевное счастье. Многие, кто начинает знакомиться с аюрведой, с удивлением обнаруживают, что одна из основных жизненных целей по философии аюрведы это наслаждение. Но если человек в своей жизни, начинает злоупотреблять земными благами, то он потеряет способность наслаждаться. Именно болезнью вселенная сигнализирует человеку, что он слишком увлекся в употреблении её даров.

Учение аюрведы выделяет четыре жизненные цели:

1. Человек живя в обществе, имеет обязанности перед ним. И должен исполнять их.

2. Исполняя свои обязанности человек должен накапливать материальные блага.

3. С помощью накопленных материальных благ, он должен удовлетворять свои желания.

4. Удовлетворяя свои желания при помощи накопленных в ходе исполнения желаний благ, необходимо всегда осознавать, что жизнь это нечто большее.

Веды говорят нам, что иммунная система залог крепкого здоровья. Иммунитет это великий дар Божественной Матери-Природы. Этот дар растит нас. Поддерживает и питает. Защищает от внешних вторжений. Мы надежно защищены от болезней, пока здорова иммунная система. В ведических текстах иммунитет обозначался словом, которое буквально переводится как прощение болезни.

Если пришла болезнь, значит, настало время необходимых перемен. Симптомы болезни это не просто неприятные ощущения и досадные помехи. Выздоровление наступит только тогда, когда человек прекратить переваливать вину за то, что с ним происходит, на других или на жизненные обстоятельства, и начнет принимать невзгоды как очередное испытание, пройдя которое он откроет для себя новые пути. Болезнь необходимо обратить в новую возможность для роста и развития. Здоровье, это динамическое равновесие между человеком, как уникальной личностью и вселенной. И достичь этого равновесия можно, только постоянно помня о своем долге перед вселенной.