Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Баланс дош

Как мы с вами уже говорили, в каждом живом организме находясь в постоянном движении, видоизменяются, уравновешивая друг друга три доши – вата, питта и капха.

В растительном мире эти силы размещаются следующим образом:

Соцветия и листья тесно связаны с пространством и воздухом. Поэтому именно там сосредотачивается вата. В корни растений в земле постоянно находятся в поисках воды, поэтому именно в корнях накапливается капха. В смолах, эфирных маслах и соках растений, сосредоточена питта.

В разных растениях вата, питта и капха имеет свой баланс и концентрацию. Зная это соотношение, мы можем менять баланс трёх дош в своем теле, употребляя в пищу те или иные растения. Например, корнеплоды, молочные продукты и успокаивающие травы увеличивают капху. Отвары и настои цветов и злаков усиливают вату, а острая горячая пища с большим содержанием белков увеличивают питту.

Соотношения дош в нашем теле так же зависит от климата и времени года. Например в сухом климате, а так же во время холодных осенних ветров усиливается вата. В жарком климате или же во время летней жары возрастает питта. Во влажном климате или влажной зимой увеличивается капха.

Баланс дош по времени года

Баланс дош постоянно меняется с возрастом. В детстве организм быстро растёт и набирает вес, что говорит о том, что в этом возрасте преобладает капха. Во время полового созревания мощные гормональные изменения свидетельствуют о том что в юности и зрелом возрасте господствует питта. С возрастом происходит уменьшение массы тела. Ткани теряют влагу. Это означает, что в пожилом возрасте доминирует вата.





Суточный цикл в аюрведе

(по книге Жана-Пьера Леблана «Радость ароматов»)

Суточный цикл

Первый период капхи, 6:00—10:00

В этот период всякое движение замедляется. Если вы не встанете с постели до 6 часов утра, то проснуться будет труднее и вы будете чувствовать вялость. Пища в это время переваривается с трудом, поэтому завтрак должен быть легким.

Первый период питты, 10:00—14:00

Процессы метаболизма становятся активнее всего около полудня. Это — лучшее время для самого обильного приема пищи и для самой «тяжелой» пищи из вашего рациона, а также для приема витаминов, которые в этот период лучше усваиваются.

Первый период ваты, 14:00—18:00

В этот период всякое движение ускоряется, активность возрастает. Ужин должен быть достаточно легким по сравнению с обедом. Это время подходит для интеллектуальной деятельности и оживленных бесед.

Второй период капхи, 18:00—22:00

Движение вновь замедляется, наступает время для отдыха и отхода ко сну. Сон в этот период приходит быстро и легко. Если вы не легли спать до 10 часов вечера, да еще и слишком поздно поужинали, то заснуть будет труднее.

Второй период питты, 22:00—2:00

Это — период «быстрого» сна с яркими сновидениями и глубокого сна. Если в это время вы бодрствуете, то процессы метаболизма могут активизироваться под влиянием позднего ужина и активной деятельности, и на следующий день вам придется об этом пожалеть.

Второй период ваты, 2:00—6:00

В этот период активизируются восходящие потоки космической энергии, которые помогают достигать возвышенных духовных состояний при медитации. Если вы проснулись в 4—5 часов утра, то выполните духовные упражнения в это время: сосредоточенная таким образом энергия останется с вами на весь день. Если же вы останетесь в постели и после 6 часов утра, то просыпаться придется в вялый период капхи.

С наступлением нового дня весь цикл повторяется.