Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Баланс дош

Когда рождается новый человек, он рождается с неповторимым балансом ваты, питты и капхи. Соотношение трех дош человека являются уникальными. Именно это соотношение определяет личные свойства человека, его сильные и слабые стороны. Каждый человек уникален по своему, и все же можно выделить десять типов конституции человека. В аюрведической практике выделяется три чистых и семь смешанных типов конституции.

Для примера, если в человеке заметно выделяется питта по сравнению с ватой и капхой, то человека можно отнести к представителю питта-типа. В отличии от западной системы здравоохранения, когда человек рассматривается только как набор органов, аюрведическая медицина подходит к каждому пациенту индивидуально.

Как мы уже говорили ранее, при смене климата, образа жизни, времен года, а так же с возрастом, баланс дош может нарушаться. Например если мы сменили образ жизни, соотношение дош данное нам при рождении может измениться. Из-за этого человек перестанет чувствовать себя комфортно. И он будет испытывать его до тех пор пока вернет себе то соотношение дош, с которым родился. С помощью аюрведы каждый имеет возможность определить и восстановить свой индивидуальный баланс дош.