Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

— Мама, расскажи легенду о двух половинках, — попросила Алина. — Раз уж об этом зашла речь.

 — Ты слышала её уже тысячу раз, — добродушно улыбнулась мать.

 — Она мне очень нравится, — Алина поправила подушку. — Я люблю, когда ты её рассказываешь…

 — Ну, хорошо, — согласилась мать. — Только уговор: я рассказываю, ты засыпаешь, ладно? Лучезар велел тебе после лечения выспаться хорошенько, хоть ты и гармоничная. Договорились?

 — Да! — заверила маму Алина. — Я только немножко послушаю, всего несколько частей!

 — Тогда закрывай глаза и слушай. — Мать нежно коснулась губами детской макушки. — Давным-давно, быть может, множество миллиардов лет назад, а может, всего лишь несколько мгновений, ибо Вечность Вселенной не ведает ограничений во времени, не было в нашей реальности ни звёзд, ни земель, ни космической пустоты, лишь абсолютно безликое Ничто безраздельно царило всюду. И вот однажды посреди этого Ничто воспылал ослепительный свет — то явился из иной реальности Непознаваемый — Могучий Величайший разум. И увидел Величайший разум, что реальность наша пуста и незанята, и возрадовался необычайно, потому что удел Величайшего разума, завещанный ему глашатаями Вечной Истины, суть вдыхать жизнь в иные реальности, заполненные безликим Ничто. Ибо всякий разум, от мала до велика, есть созидатель, и удел его — творить жизнь. Как источник Вечной Истины творит лоно для своих глашатаев, так глашатаи Вечной Истины творят реальности, в кои вдыхают жизнь те, одним из которых и был Непознаваемый — Могучий Величайший разум. Обнаружив незанятую реальность, Непознаваемый последовал своему уделу и сотворил Великую вспышку, и в потоках её первичного огня возникла наша Вселенная во всей своей бесконечности. В эпицентре Великой вспышки концентрация энергии была максимальна, и там Непознаваемый создал самые сложные миры, количеством своих измерений в нашем понимании близкие к бесконечности. Чем дальше от эпицентра распространялся первичный огонь, тем более разреженным он становился. Концентрация энергии снижалась, а вместе с ней снижалось и количество измерений. Так, от слоя к слою, первичный огонь заполнил всё безликое Ничто, занимавшее нашу Реальность. Вдали от эпицентра, где концентрация энергии была мала, и первичного огня было недостаточно, недостаток света уравновесила тьма, ибо всё в мироздании подчинено закону сохранения энергии, а тьма и свет есть противоположные стороны одного балансира. Не зная тьмы — света не познать, не ведая зла — добра не оценить.

 — Поэтому пространство низких энергий многократно больше пространства высоких, — не открывая глаз, произнесла Алина. — Так поддерживается равновесие. Но ведь в высших слоях нет низких энергий… Их уравновешиваем мы, да? Потому что мы с ними единое целое, как матрёшка?

 — Да, солнышко моё, как матрёшка. — Мать ласково погладила её по голове. — Реальности уравновешивают друг друга, они словно листья на ветвях огромного древа мироздания, где каждый листочек — это Вселенная. Вверху раскидистая крона, внизу могучие корни, но всё это — единое дерево. Так и внутри Вселенной: вверху слои, населённые могучими существами, внизу слои, заполненные существами крохотными, но количеством своим неисчислимыми. Огромное низкоэнергетическое пространство внутри слоя уравновешивает менее крупное пространство высоких энергий. Наполненные неисчислимым количеством малых существ нижние слои уравновешивают слои высшие, где обитают разумы могучие, но менее многочисленные. Если на одной стороне балансира находится одно огромное существо, то на другой должны расположиться мириады малых. Так вся наша Вселенная уравновешивает Непознаваемого вместе с другими созданными им Вселенными, потому что они тоже являются его частями, как корни и крона являются единым древом, хоть и расположены далеко друг от друга.

 — А наша Вселенная была какая по счету? — сонно уточнила Алина. — У Непознаваемого?

 — Не знаю, — тихо расхохоталась мать. — Вот разовьёшься до его уровня и спросишь у него сама! Быть может, это было первое его творение. А может, к тому моменту он сотворил уже сотню Вселенных, но его сила возросла ещё больше, и он вновь отправился на поиски незанятой реальности, дабы соблюсти равновесие и исполнить свой удел.

 — А я точно смогу достичь его уровня? — в дремотном голосе дочери мелькнули нотки недоверия. — Он же больше, чем вся наша Вселенная, а в ней бесконечное количество слоёв.

 — Ну, бесконечным оно кажется из нашего четырёхмерного слоя, — объяснила мать. — Всё-таки мы находимся в самом низу лестницы развития, а снизу вершина всегда кажется недосягаемой. Но тот, кто не сдаётся, рано или поздно взбирается на вершину, невзирая на тяготы. А тот, кто ленив и труслив, тратит свою жизнь на поиски причин, из-за которых он взобраться не смог. Каждое из крохотных существ может развиться до самых высших высот, но не каждому сие удаётся, ведь путь этот долог и кропотлив, для своего покорения он требует множества славных деяний, свершить которые легко не будет.

 — Даже тёмные? — уточнила Алина. — Из самых-самых низкоэнергонных пространств?

 — И тёмные, и светлые — путь ввысь открыт всем, было бы желание и деяния… — Мать прислушалась к энергетическому контуру терема. На втором этаже Милана тихо баюкала самую младшую сестрёнку, и четырёхлетняя кроха излучала слабенький поток засыпающего ребёнка. — В каком бы слое ни обитали живые существа, в каждом из них живёт крохотная искорка созидания, часть Непознаваемого, которая может когда-нибудь, через бесчисленные океаны времени-пространства, стать новой Великой вспышкой. Чем выше слой Вселенной, тем мощнее эта искра, например, могучие Высокомерные способны создавать галактики внутри нижних слоёв, как Высокомерные вики миллиарды лет назад создали галактику Пограничная, в которой мы живём.

 — Почему они не создали её целиком в пространстве высоких энергий? — недовольно пробубнила Алина. — Неужели обязательно было размещать её так неудобно?

 — Высокомерные ничего не делают просто так, — укорила её мать. — Им ведомо то, что нам откроется лишь по достижении их уровня. Ну, или около того. Вот встретишься с ними когда-нибудь и задашь вопрос. Хотя лично я считаю, что это с твоей стороны будет не очень-то вежливо. Всё равно, что спросить у матери: почему ты родила меня не на Асгарде, а на Руте. Что, сложно было долететь до прародины?

 — Но это же не одно и то же! — распахнула глаза Алина. — Не могут же все жить на Асгарде! Вики создали целый сегмент галактик, но только Пограничная размещена в пространстве высоких энергий. Так почему нельзя было немножко её подвинуть, чтобы она не вылезала за рубеж?

 — Быть может, потому, что в те времена ещё не было рубежа? — улыбнулась мать. — А может, они заранее знали, что всё случится именно так, а не иначе, и в этом заключается тайна их решения? Кто знает?.. А ещё, припоминаю я, мы договаривались, что ты слушаешь и засыпаешь, не так ли?

 — Я почти сплю! — Алина немедленно закрыла глаза и виновато протянула: — А дальше? Ты остановилась на искорке Непознаваемого, живущей в каждом существе!

 — У разумных существ нашего слоя эта искорка — суть способность создавать жизнь, — продолжила мать. — Как Непознаваемые способны создавать Вселенные в незанятых реальностях, так крохотные существа способны создать своих деток. Для нас с отцом ты и твои сестры — наша крохотная Вселенная, так же как рождённые тобою дети станут крохотной Вселенной для тебя и твоей половинки. Поэтому у сияющих много детей. Мы уходим в вышние слои, становясь больше и сильнее, но оставляем после себя множество маленьких сияющих, сохраняя равновесие. Но оставить потомство в нашем слое способно всякое живое существо, разум же даруется лишь потомкам других разумных. Так происходит потому, что разум не рождается в четырёхмерном слое. Разумная сущность в самый первый раз приходит к нам из высшего слоя Вселенной, ибо она есть плод созидания величайших разумов, обитающих там. Они создают мириады крохотных разумных сущностей, спускающиеся в наш мир согласно великому равновесию. И здесь, у самых истоков, начинается их великое восхождение. Но даже несмотря на то, что рождённые в высшем слое Вселенной разумные искорки безмерно малы, они не могут попасть в наш слой целиком, потому что его потенциал ещё меньше. И поэтому прежде, чем пронзить энергетические границы четырёхмерного слоя, искорки разделяются на две половинки. Одна из них обладает сильным энергопотоком, но имеет крохотную энергоёмкость, вторая обретает крохотный энергопоток, но её энергоёмкость велика и долговечна. Первые половинки воплощаются в мужах, вторые в женах. Они не могут воплотиться в одном роду, ибо проникают в наш слой неодновременно: более сильная мужская половинка пронзает энергетическую границу раньше, женская половинка проникает дольше и воплощается в ином роду, таков закон равновесия. Но будучи ещё недавно единым целым, женская половинка стремится воплотиться как можно ближе к мужской, поэтому первоначально у них есть шанс отыскать друг друга.

Мать сделала паузу, прислушиваясь к энергопотоку Алины, и улыбнулась. Маленькая егоза только делает вид, что засыпает. На самом деле ей хочется дослушать легенду, и до окончания повествования спать она точно не собирается.

— К сожалению, жизнь устроена гораздо сложнее, чем иногда хотелось бы, — продолжила женщина. — И шанс этот очень и очень невелик. Ведь половинки не знают, где искать. Разделённые временем и пространством, они могут никогда не встретиться или встретиться слишком поздно, когда жизненные потенциалы их сущностей заполнены слишком по-разному и стремятся в разные вышние слои. Кто-то, прожив жизнь, поднимется на три слоя, кто-то на десять, кто-то станет асом, а кто-то и вовсе не свершит никаких истинных деяний и после смерти вновь воплотится здесь, в четырёх измерениях. Его половинка к этому времени уйдёт дальше или отстанет, и следующая возможность найти друг друга появится у них очень не скоро — лишь тогда, когда они вновь воплотятся в одном и том же слое Вселенной. Но когда-нибудь они обязательно встретятся и снова станут единым целым. И тогда их путь развития будет пролегать только вверх, потому что они дополнят друг друга до состояния идеальной гармонии.

— А в нашем слое совсем-совсем нельзя найти свою изначальную половинку? — Алина, старательно делая вид, что почти спит, задала вопрос, не открывая глаз.

— Почему же нельзя, очень даже можно, — успокоила её мать. — Главное, не торопиться и руководствоваться разумом, а не эмоциями. В первые месяцы эмоций всегда громадьё, и потому избранник или избранница кажутся идеальными. Но потом химические реакции засыпают, а мозг просыпается, и глаза начинают видеть истинную картину. Лишь бы не оказалось поздно, как это постоянно случается у тёмных. Они любят ошибаться. Но мы — сияющие, мы устроены иначе. Мы вслушиваемся в энергии друг друга и чувствуем, совпадают они или нет. Образно говоря, если личный поток мужа подходит к энергоёмкости жены хотя бы на девяносто девять с половиной процентов, то между ними может возникнуть настоящая любовь. Когда любят не за красивые глаза, а за возможность быть рядом и испытывать от этого радость всю жизнь.

— А если соответствие будет в девяносто девять и девять? — Алина открыла один глаз, но тут же спохватилась и закрыла его обратно. — Тогда любовь будет крепче?

— Это же не точное измерение, а эмпирический подсчёт, — тихо рассмеялась мать. — Как можно в четырёхмерном слое подсчитать степень слияния сущностей, не имеющих предела в количестве измерений? Ты просто чувствуешь, подходит тебе энергопоток мужа или нет. Поэтому заповеди и требуют после заключения помолвки два лета провести в общении, чтобы исключить всякую ошибку, ибо просто совпадающие потоки не редкость, а вот совпадающие полностью надо ещё поискать. Но самое драгоценное сокровище — это абсолютное слияние. Мы, сияющие, называем это любовь с первого взгляда. Абсолютное слияние не рассчитаешь арифметически, это происходит на уровне, не доступном простому подсчёту, ибо абсолютное слияние — это даже не любовь, это именно слияние воедино. Точно оценить факт абсолютного слияния всего лишь органами чувств невозможно, поэтому мы и стремимся узнать друг друга как можно полнее именно с психологической и энергетической точки зрения. Ведь семейный союз заключается на всю жизнь, а истинная любовь не бывает крепкой или некрепкой, она либо есть, либо нет. Так что если несоответствие энергопотоков видно явно, то нет смысла тратить время. По этой же причине рождённые в священное лето должны создавать союз только с рождёнными в священное лето, причём жены должны быть младше мужей. Сущность сияющего, рождённого в священное лето, имеет более высокий энергетический потенциал. Искать себе половинку среди тех, кто рождён в лета обычные, бесполезно…

Она тихонько вздохнула и вновь поправила дочери одеяло:

— То же относится и к гармоничным… Гармоничные жёны очень красивы, они идеально сложены и умны, их энергоконтур способен управлять своими цветами и ростом волос, казалось бы, такую жену всякий приметит, но… Энергоёмкость гармоничной жены не совпадет ни с кем, кроме гармоничного мужа, несоответствие потенциалов слишком велико. Гармоничных сияющих намного меньше, нежели обычных, и свою половинку им приходится поискать изрядно. Ведь просто найти гармоничного ещё ничего не значит, необходимо, чтобы энергопотоки мужа и жены соответствовали друг другу. Гармоничным мужам проще, им спешить некуда, а вот гармоничной дочери предстоит потрудиться, рассматривая кандидатов. Ведь для того, чтобы создать полноценный союз и родить полноценных деток, её супруг должен быть старше, иначе она попросту окажется сильней его. От закона сохранения энергии никуда не денешься…

 

Сергей Тармышев. Древний. Предыстория. Книга первая.

http://tarmashev.com/