Аюрведа
Аюрведа (от санскрирского «?yus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание). Таким образом аюрведа можно перевести как знание жизни или наука о жизни. Аюрведа это индийская система медицины, которая сформировалась в результате слияния культур ариев и дравидов. Согласно легенды, около семи тысяч лет назад святые мудрецы обрели всеобъемлющее знание о вселенной. Аюрведа одна из частей этих откровений. В ведах, мы можем найти упоминания что, бог творения Брахма, открыл тайны медицины своему седьмому сыну Дакше. Он передал эти знания близнецам Ашвинам, которые стали лекарями богов и покровителями аюрведы. Овладев премудростями врачевания, близнецы преподнесли эти знания царю богов Индре. Именно Индра, в последствии передал эти знания людям, через одного из семи индийских мудрецов, Бхарадвадже. Прародителем аюрведы упомянутый в ведах бог лекарь Дханвантари. Согласно индуизму, он был носителем знаний лечения травами и хирургии. Аюрведа, это целостная система о здоровье и жизни человека. Для здоровья и долголетия нужно гармоничное развитие человека. И ум и тело и душу. Аюрведа это наука жить.
Жить в гармонии с собой и окружающим миром. Аюрведа учит как жить легко, не болеть и достигать равновесия. Аюрведа рассматривает человека как часть вселенной, который подчинён универсальным законам бытия. По ведическим представлениям все, что нас окружает, состоит из пяти основных элементов: земля (притхви) — представляет собой твердое вещество или энергию, упакованную в вещество. вода (джала) — принцип взаимодействия или жидкого состояния вещества. огонь (агни) — принцип выделения энергии из вещества или плазменного состояния. воздух (ваю) — принцип движения материи или газообразного состояния вещества. эфир (акаша) — субстанция пространства, аналог физического вакуума. Комбинируясь, основные элементы составляют ткани и органы человека. Основные элементы объединяются в три фундаментальные жизненные силы, доши, которые регулируют жизнедеятельность организма. Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы. Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и следовательно метаболизм в венозную систему. Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы. Таким образом, согласно аюрведе, человек здоров, когда три доши правильно сбалансированы в нем. При дисбалансе, возникают болезни, эмоциональные и психические отклонения. Большинство лекарств в аюрведе, изготавливаются из трав. Лекарства назначаются с учетом их вкуса (раса), свойств (гуна), силы воздействия (виръя), ощущения после их усвоения (випака), а также их специфического действия (прабхава). Так как болезни вызываются различными факторами — неправильным питанием, психическими причинами и климатическими колебаниями, то и лечить их надо набором медикаментов, которые смешивают по определенным рецептам. Лекарства приготавливаются в виде сиропов, порошков, отваров, настоев, пилюль, таблеток, масляных или спиртовых растворов. Лекарство приготавливается, исходя из того, что, по возможности, один препарат должен помогать от нескольких недугов, должен обладать большой лечебной силой, приятным вкусом и не портиться при долгом хранении. В аюрведических текстах перечисляются тысячи рецептов, и врач должен уметь сочетать их, основываясь на своем опыте Древнеиндийская медицина считает, что вкусы продуктов или трав имеют определенные физиологические эффекты и применяются в системе диагностики и лечения. Те вкусы, которые образуются после вываривания (Vipaka), более сильны. Сладкий (Madhura) — Сладкие продукты кормят, охлаждают, увлажняют, смазывают, и увеличивают вес Кислый (Amla) — Кислые теплые продукты, смазывают, и увеличивают вес Соленый (Lavan) — Соленые теплые продукты, стимулируют, смягчают, смазывают, и увеличивают вес Горький (Katu) — Горькие продукты, прохладные, сухие, очистительные и уменьшают вес Острый (Tikta) — Острые продукты, теплые, сухие, стимулируют, и уменьшают вес Вяжущий (Kasaya) — Вяжущие продукты, прохладные, сухие, уменьшают неподвижность. В дальнейшем мы подробно рассмотрим принципы аюрведы. Её философию. Методы лечения. Уверен, что этот раздел поможет вам ответить себе на некоторые вопросы и поможет стать счастливей.