Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Давайте задумаемся о нашем питании. Продукты - это всего лишь строительный материал для нашего тела. И то, что мы потребляем, в конечном итоге, будет составлять его. Первоначальное значение питания - поддержание жизни. Но постепенно человек, забывая об этом, превратил еду в один из видов удовольствий. И, потакая своим страстям, человек стал питаться неправильно, разрушая свое тело, свой храм души. А поскольку душа и тело взаимосвязаны, то, поглощая "вкусную", но далеко не полезную пищу, мы губим себя, развращая тело и душу.

Поэтому хотелось бы, чтобы, начав с изменения своего питания, вы перешли к развитию души.


В питании есть три основных момента.

Первое - это правильное качество пищи. Пища должна содержать все необходимые элементы для человеческого организма. Сюда же входят следующие условия: пища должна быть совершенно спелой (зрелой) и совершенно свежей.

Второй момент. Пища должна содержать правильные пропорции элементов. Должно быть правильное количество пищи. Если ее принимать слишком мало, то это приведет к недостаточности питания, а если слишком много, то это перегрузит различные системы организма.

И, наконец, третье важное условие. Способ приема пищи. Если даже, например, исходные материалы для пищи совершенны и безупречны, то после тепловой обработки можно свести на нет их питательные свойства. Если говорить конкретно, то лучше, чтобы пища была близка к свежему или сырому состоянию. Следующее, что надо рассмотреть - это процесс пищеварения. Например, кишечник. Это не просто какая-то труба. В каждом ее отделе происходит свой процесс пищеварения, свой процесс получения питания. Каждый из участков этого пути создан так, чтобы поглощать, переваривать, усваивать определенные компоненты пищи. Соответственно, поглощение каждого компонента пищи возложено на отдельный орган, отдельный участок этой цепи пищеварения. Если человек, например, следует овощному питанию, и причем ест только то, что ему нравится, или то, что, как ему сказали, является самым хорошим, то его питание становится однообразным. И тогда из системы пищеварения какие-то органы, те, которые переваривают именно эту однообразную пищу, будут работать. А те, которые не включены в этот процесс, будут постепенно деградировать, и таких случаев много. И если человек уделяет слишком большое внимание какому-то одному из питательных компонентов, то в других компонентах он начинает испытывать недостаток. И из-за этого часто человек приходит к перееданию.

Важный момент заключается в том, чтобы потреблять продукт полностью. Возьмем, к примеру, овощи. Все, что может идти в пищу - стебель, листву – следует употреблять. И нельзя сужать спектр своего питания. Важно не включать в питание то, что приносит вред организму. Например, в кофе содержится кофеин, а в чае содержится танин. Еще один момент. Питание, содержащее в себе слишком много белков и калорий, чрезмерно утомляет органы пищеварения, а затем и весь организм в целом. Еще один принципиальный аспект: нельзя потреблять холодное. Следующее - не переедайте. Прием пищи должен заканчивался тогда, когда вы думаете: "А не съесть ли чего-нибудь еще?". Часто бывает такое, что вы не испытываете аппетита. Не заставляйте организм принимать пищу, потому что это сигнал Вам, что организму сейчас пища не нужна. Это самые основные принципы.

Современная западная медицина создала большое количество теорий, утверждающих, что такой-то или такой-то вид питания является самым лучшим. Но ни одна из этих гипотез не совершенна. Действительно, есть хорошие теории, которые содержат те или иные положения. Но если их сравнить, то можно увидеть противоречия. И можно сказать, что во всех этих способах питания какие-то моменты являются хорошими, а какие-то - нет.

Тогда какое питание является все же самым лучшим? Это питание, которое содержит много Праны. Питание, которое содержит чистые вибрации. Когда мы в самом начале говорили о том, что пища должна быть как можно ближе к свежему спелому состоянию, то там подразумевалось наличие Праны. А теперь попробуем провести классификацию питания.

 

Самое плохое питание - это то, которому следуют обычные люди. Обычно люди едят то, что им нравится, нисколько себя в этом не ограничивая. Слишком много. Здесь не только не соблюдается баланс необходимых для организма питательных веществ, но и увеличивается захваченность едой, возрастает стресс. И это питание не ведет к здоровью, а является, наоборот, причиной болезни.
Следующий уровень питания - это питание, основанное на диетологии. Основным положением этой теории является то, чтобы восполнить недостающие элементы в организме через питание.

Далее - естественное питание. Например, использование овощей и фруктов, при выращивании которых не использовались химикаты. Действительно, вегетарианство - это хороший способ питания. Натуральное питание, в котором не используются искусственные компоненты, гораздо лучше, чем питание, основывающееся на западной идеологии. Так что в настоящее время, на нынешнем уровне человечества, наверное, это - лучший вид питания.

Сейчас в продаже имеется много разнообразных продуктов питания. Что же из них лучше употреблять? Какие же продукты можно потреблять в полном спокойствии, зная об их пользе?

Например, святые, которые живут в Гималаях, живут очень долго. Почему они могут заниматься медитациями и жить так долго? Ответ на этот вопрос - Прана. Если совершать те же самые медитации в обычном месте, человек не сможет прожить так долго. Т.е. можно сказать, что это обусловлено силой Праны. И в эзотерическом буддизме и в йоге говорится о Пране, о ее энергии. Другими словами, ее можно назвать источником жизненной энергии. И дыхание, и питание - это способы введения Праны внутрь организма. Современным людям же предлагается питание, в котором совершенно игнорируется вопрос о содержании Праны. Если человек мог бы следовать совершенному питанию, мог бы потреблять совершенную пищу, то организм был бы тоже совершенен. В нем не было бы места болезням, и человек приблизился бы к состоянию сверхчеловека. Поэтому пища, содержащая большое количество праны - это пища, содержащая высокую энергию и чистые вибрации. Потребление такой пищи оказывает положительный эффект на энергетическое состояние человека. За счет потребления такой пищи человек оздоравливается, его энергия становится сильнее. Поэтому старайтесь придерживаться того питания, которое близко к натуральному. Потреблять те продукты, которые близки к природе.

Далее. Качество пищи зависит от энергетического состояния того, кто ее готовит. Если во время приготовления пищи вы были раздражены или сердились на кого-нибудь, то это состояние души обязательно отразиться на приготовленной пище.

Способы оздоровления, обретаемые посредством правильного питания.
Теперь - более конкретно о способах питания, принятых в Китае, Индии и Тибете. У каждого вида продукта существуют свои отличительные черты. Существуют продукты питания, которые охлаждают тело и существуют продукты, которые разогревают тело. Кроме того, существуют продукты, которые опускают энергию и которые поднимают ее. Есть продукты питания, стимулирующие потоотделение и, наоборот, останавливающие его. Есть продукты, которые дают физические силы телу, и есть продукты, которые выводят шлаки из организма. Существует большое количество других видов воздействия продуктов питания на организм, но для начала запомните упомянутые восемь групп.

Первое, что необходимо знать - это какие продукты охлаждают, а какие разогревают тело. Среди тех продуктов питания, которые охлаждают тело, наиболее типичным является рис. Кроме того, зерновые, такие, как ячмень и пшеница, также сильно охлаждают тело. Гречневая крупа разогревает тело. Поэтому если у Вас сильный жар, вы можете поесть неочищенный рис или просто рис для того, чтобы охладить тело. Или же можете съесть немного пшеницы или ячменя. И, наоборот, когда Вы чувствуете охлаждение тела, поешьте гречки - все пройдет. Приблизительно таким же эффектом обладает кукуруза, она разогревает тело. Однако нельзя есть очень много кукурузы. Она обладает особенностью разрушать витамин С в организме.

Теперь - о ячмене и пшенице. Они охлаждают тело. И понижают энергию. Из-за этого потоотделение замедляется, поэтому тем людям, которые страдают повышенным потоотделением, пожалую можно употреблять ячмень и пшеницу. Теперь - о неочищенном рисе. Он охлаждает тело, приводит к понижению энергии, приводит к затрудненному потоотделению. И тем самым он обладает способностью накапливать энергию. Следующее - гречка. Для современных людей гречневая крупа - очень хороший продукт питания. Можно сказать, что большинство продуктов питания, которые используют современные люди, приводит к потере или к понижению энергии. Что же касается гречневой крупы, то ее качества абсолютно отличны от этого. Она поднимает энергию, разогревает тело, дает человеку физическую силу. При этом затрудняет потоотделение. Вот какие замечательные качества есть у гречки.

И если Вы будете знать отличительные качества каждого вида продукта, то Вы будете знать, когда их лучше употреблять. Допустим, если Вы хотите поднять свое настроение, поднять энергию и почувствовать себя лучше, то лучше поесть немного гречки. Или если Вы страдаете бессонницей, Вам трудно заснуть, то лучше поесть пшеницы. Потому что, когда поднимается энергия, человек чувствует себя возбужденным и спать ему трудно. Однако, если вы едите пшеницу и ячмень, это приводит к опусканию энергии. Поэтому лучше всего есть продукты не тогда, когда вам захочется, а есть тогда, когда вы знаете, к какому эффекту это приводит и употреблять их правильно, согласно вашему состоянию организма. В китайской гомеопатии считается, что рис и гречка относятся к различным видам лекарств. Но в каждом лекарстве есть побочный эффект. Поэтому, если человек ест пшеницу или ячмень тогда, когда есть их ему нельзя, то, естественно, это приводит к побочному эффекту и ухудшению физического самочувствия. А что будет, если Вы будете есть только рис? Ваша энергия будет постоянно понижаться, и Вы будете много спать. Кроме того, когда Вы проснетесь, из-за того, что энергия находится внизу, Вам будет тяжело вставать и Вы будете неприятно себя чувствовать. Или же Вы будете чувствовать, что ваше тело охлаждено. А что будет происходить, если вы будете есть только гречневую крупу? Вы всегда будете хорошо себя чувствовать, но вечером Вам будет трудно заснуть. Поэтому Вы должны контролировать все сами.

Теперь – о том, где следует есть эти продукты питания, и как продукт зависит от того, где он был собран. Например, продукты, выращенные в холодных районах, разогревают тело. Есть, конечно, исключения из этого правила, но, в основном, это правило действует. И наоборот, продукты, выращенные в жарких районах, охлаждают физическое тело. Считается, что корнеплоды хорошо поднимают энергию. Происходит это потому, что они потребляют воду и питательные вещества из почвы и дают это вашему организму. Рассмотрим, каким эффектом обладают не корни, а листья корнеплодов. Они понижают энергию человека. Одинаковым эффектом с листьями обладают и плоды растений. Они также понижают энергию. Употребление корнеплодов приводит к тому, что затрудняется потоотделение. Употребление листьев приводит к обратному эффекту - потоотделение усиливается. Поэтому если Вы чувствуете себя неважно, то постарайтесь есть продукты, которые поднимают энергию. Если Вы постоянно думаете о том, что скажут про Вас другие люди, тогда ешьте те продукты, которые не приводят к потоотделению, либо полностью его останавливают. Т.е. те продукты, которые заставляют аккумулировать энергию внутри организма, не давая ей выходить наружу. Те люди, которые чувствуют нестабильность, неустойчивость психики, либо те, кто быстро меняет свои мнения, например, сначала они захвачены одним, потом быстро бросаются в другую сторону - у таких людей слишком сильно поднимается энергия. Поэтому им лучше есть пищу, которая опускает энергию.

Ну, в общем-то, теория немного сложна. Чтобы это было более понятно, достаточно выделить один простой принцип и его придерживаться. Принцип заключается в том, что Вы едите не только продукты, которые Вам нравятся, но и те, которые Вам не нравятся. Это приводит к тому, что образуется баланс питания. Поэтому необходимо употреблять пищу, которая обладает противоположным действием, энергией.

Теперь - о картофеле. Картошка охлаждает организм, но при этом поднимает энергию. Дает физическую силу. Морковь. Она дает физическую силу, и - как один из эффектов - помогает пищеварению. Поднимает энергию. Поэтому употребляйте почаще в своем питании картофель и морковь.

Мясо

То, что больше всего дает здоровье и физическую силу - это баранина. Худшим эффектом обладает мясо птицы. По убывающей ценности мясных продуктов порядок следующий: баранина, свинина, мясо птицы, говядина. То есть говядина - это тот вид мяса, который физической силы практически не дает. Кроме того, внутренние органы животных могут принести здоровье. Мясо, употребляемое в пищу, как таковое, это внешняя часть организма, а внутренние органы - его внутренняя часть. С этой точки зрения, в них очень много элементов, которые содержат в себе разные гормоны и другие важные составляющие для усиления энергии организма. Точнее, у них есть особенность аккумулировать энергию внутри организма. Поэтому среди методов лечения питанием, применяемых в Китае, существуют такие: люди, с больной печенью должны есть печень коровы или быка, либо печень птицы. Но считается, что печень птицы лучше, нежели печень быка или коровы.

Теперь – об алкоголе. Когда вы пьете алкоголь, у вас охлаждается Сурья-чакра, которая находится на правом канале. На уровне Сурья-чакры находится печень. Печень соотносится с нашей силой воли. Поэтому, если вы употребляете алкогольные напитки, то ваша сила воли становится очень слабой. Таким же эффектом обладает кофе.

Поэтому, если вы, например, употребляете много алкоголя, это сказывается отрицательно на печени и, в конечном итоге приводит к её разрушению. Обратите на это внимание. Также нужно упомянуть о наркотиках, потому что они не только охлаждают печень, но и сильно загрязняют Манипура-чакру и Свадистана-чакру.

Итак, каждый вид продукта обладает своими отличительными характеристиками. И энергетическое качество продукта зависит от того, кто готовит пищу. Например, если берется продукт, который опускает энергию, но пищу готовит человек, обладающий сильной энергией, то качество продукта сильно меняется. При этом не просто усиливается или ослабляется энергия этого вида продукта, в эту энергию входят вибрации, стремления того человека, который готовит пищу. Поэтому лучше делать так, чтобы пищу готовил не незнакомый вам человек, а вы сами или ваши знакомые, при этом внося в пищу высокие и чистые вибрации.

Рекомендации по питанию

Сейчас для производства продуктов используется сверхрафинированное сырье. За счет такой очистки теряются три важных компонента. Это растительная клетчатка, группы витаминов и микроэлементы. Вы должны обязательно помнить о нехватке этих трех важных компонентов и восполнять их. Кроме того, благодаря этим компонентам - клетчатке, витаминам и минеральным добавкам, можно достаточно быстро компенсировать и недостаток калорий, который может возникнуть из-за малого объема потребляемой еды.
Витамины и питательные вещества в продуктах.
а) Продукты, содержащие много белка: яйца, бобовая мука, очищенный рис, пшеничная мука, соевое молоко, молоко.
б) Продукты, содержащие много кальция: молоко, сушеная редька, яйца.
в) Продукты, содержащие много витамина А: (каротина): яйца, масло сливочное, маргарин, морская капуста, молоко, морковь, тыква, маргарин, шпинат, лук зеленый, щавель.
г) Продукты, содержащие много витамина В1: морская капуста, обезжиренное молоко в порошке, крупа овсяная, гречневая, пшено.
д) Продукты, содержащие много витамина В2: морская капуста, сушеная редька, яйца, крупа гречневая, зеленый горошек, шпинат.
е) Продукты, содержащие много витамина С: петрушка, укроп, сухой шиповник, капуста цветная, белокочанная, брокколи, щавель, шпинат.
ж) Продукты, содержащие много ниацина: морская капуста, крупа гречневая, зеленый горошек, орехи.
з) Продукты, в которых много клетчатки: сушеная редька, все виды овощей.
Примечание
- в обезжиренном молоке кальция больше, чем в жирном, но меньше витамина А;
- полный авитаминоз наступает редко, но гиповитаминозы - снижение обеспеченности организма витаминами - это достаточно распространенное явление в обществе. Помните об этом и старайтесь не допускать гиповитаминозов.