Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Понимаю, что не материал не совсем подходит к тематике сайта,  но меня материал заинтересовал, решил поделиться.

Человек от природы отличается естественной склонностью к сладкому, впитывая ее с молоком матери, также сладким на вкус. На протяжении веков эта потребность удовлетворялась фруктами и медом. Лишь два столетия назад ситуация коренным образом изменилась не в лучшую сторону. С этого времени в наш рацион начал входить очищенный сахар.
{readmore}Вы, наверное, уже догадались: именно рафинированный сахар способствует ожирению. Но, возможно, вы не знаете о том, что сладости, в которых дополнительно присутствуют жиры и белки, делают вас еще толще. Мы имеем в виду сахар, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы, то есть очищенный белый сахар, сахарную пудру, патоку и сахарную вату.

о-видимому, уже приходилось слышать сказки о том, что ожирению способствуют лишние калории, то есть можно сколько угодно есть сладкого, если это не связано со значительным повышением энергетической ценности рациона. Особенно любят пересказывать этот миф промышленники, выпускающие пищевые продукты с пониженным содержанием жира, например, молочные продукты; содержащие помимо всего прочего вместо естественного сахара его синтетические заменители.

УБИЙЦА В МАСКЕ

Доказано, что
1) сахар служит главной причиной возникновения кариеса; 2) злоупотребление сахаром неизбежно ведет к ожирению; 3) прекращение потребления сахара вызывает обратное развитие симптомов таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца.

Доктор Мак-Крэкен считал использование рафинированного сахара ответственным за возникновение некоторых форм диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, шизофрении, алкоголизма и, возможно, некоторых видов рака. Мак-Крэкен указывал, что представители далеких от цивилизации племен, потребляющие огромное, даже по современным меркам, количество животных жиров, но незнакомые с рафинированным сахаром, имеют нормальное содержание холестерина в крови и не подвержены многочисленным заболеваниям.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ САХАРА?

Вот краткий сценарий того, что происходит в организме, когда вы едите сладкое.

Самая значительная проблема, связанная с потреблением сладостей, — это быстрое всасывание сахара, который буквально “проламывается” сквозь стенку пищеварительного тракта, даже не будучи переваренным.

В результате массированного поступления сахара в кровь немедленно вырабатывается инсулин, чтобы способствовать переносу сахара через мембрану внутрь клеток, где он используется в качестве источника энергии,

Как вы знаете, поджелудочная железа представляет собой орган, в значительной мере отвечающий за выработку ферментов. У многих людей эта железа работает с предельной нагрузкой, что ведет к ее увеличению. Одна из причин этого, помимо необходимости вырабатывать значительное количество ферментов (полтора литра пищеварительных соков в день), состоит в необходимости ежедневно иметь дело с большим количеством сахара

ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ МОЗГА

Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно затрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови. Об интенсивности биохимических процессов, происходящих в мозге, свидетельствует тот факт, что четвертая часть обмена веществ протекает именно в нем. При значительном снижении концентрации сахара в крови вследствие выработки большого количества инсулина работа мозга нарушается.

Головной мозг контролирует деятельность всего организма. Когда вы едите сладкое, мозг начинает страдать от нехватки энергии. Это служит благодатной почвой для появления раздражительности, бессонницы и усталости. Не напоминает ли это вам поведение некоторых учеников, на которых постоянно жалуются школьные учителя? Не похоже ли это на беспричинные “взрывы эмоций” и раздражительность членов вашей семьи?

Возможно, вы недоумеваете, как может сахар вызвать чувство усталости, ведь с его поступлением в кровь должен быть связан приток энергии. Ответ прост. Сахар увеличивает концентрацию в мозге серотонина, в то время как это вещество способствует засыпанию. Вот почему, находясь “в расстроенных чувствах”, мы склонны искать утешение в сладостях. Это продиктовано желанием успокоиться и хотя бы на время отвлечься от своих невзгод.

 

ПОЛНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ

В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, наконец, справился с очисткой крови от сахара, ваш организм оказывается “ни с чем”, поскольку никаких питательных веществ в сахаре не содержится. Клетки “сожгли” его как источник энергии, но питания так и не получили. Все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены в процессе очистки сахара. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Как правило, сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению все новых порций сладкого, конфет или пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.

ПРЕКРАЩЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА ПОМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСТОЙЧИВОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА

И вот почему. Как только поджелудочная железа получила сигнал о поступлении в кровь большого количества сахара и начала выработку инсулина, происходит следующее:
- инсулин доставляет сахар для “сжигания” в клетки;
- то, что невозможно сжечь немедленно, превращается в гликоген — этим словом называют запасы сахара в мышцах и печени;
- оставшийся сахар поджелудочная железа превращает в триглицериды, это равносильно предупреждению: “Скоро на бедрах и животе появится жирок”.

Когда вы едите сладкое, сжигание жира прекращается!
Почему? Массивный выброс инсулина является попыткой организма предотвратить “сахарное” отравление. Избыток сахара в кровотоке чрезвычайно вреден, это известно всем диабетикам. Это может привести к обезвоживанию клеток и смертельно опасной коме. Инсулин спасает вас! Он способствует сжиганию сахара. Но зачем же сжигать сахар, если вы стремитесь сжечь лишний жир?

И еще один момент: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР ПРИВОДИТ К ЗАПОРАМ.

Почему? В очищенном сахаре нет пищевых волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту сильно затруднено. Поскольку рафинированный сахар, как правило, входит в состав изделий, также не содержащих пищевых волокон, например пирогов и пирожных, это лишь усугубляет ситуацию.

МЫ КОГО-ТО НЕ УБЕДИЛИ?

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемическои болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52, Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. СНИЖАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?
Разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда. Другое дело - те, у кого есть избыточный вес, или больные сахарным диабетом, ожирением. Для них действительно нужны заменители сахара и подсластители. Ограничения в потреблении сахара необходимы и людям пожилым, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зарубежный опыт, в частности США, Франции, Англии, Испании, ФРГ, свидетельствует: заменителями и подсластителями пользуются там от 46 до 76% населения.

К истинным заменителям сахара относятся фруктоза, фруктовые сиропы, сорбит, ксилит. Все они обладают не только сладким вкусом, но и немалой калорийностью. Вторая группа заменителей - подсластители, или пищевые добавки. Они в десятки и сотни раз слаще сахара, но практически не обладают энергетической ценностью. В развитых странах мира и в России распространены лишь четыре синтетических подсластителя - сахарин, аспартам, ацесульфам и ци-кламат натрия. Кроме того, бывают в продаже и природные подсластители - экстракты и концентраты стевии (растения, содержащего сладкие гли-козиды).

ФРУКТОЗА - природный сахар, образующийся в кишечнике при расщеплении обычного сахара, содержится также во многих фруктах и ягодах. Препарат фруктоза слаще сахара. Он хорошо переносится здоровыми и больными, не влияет на уровень инсулина в крови. Часто используется вместо обычного сахара в импортных напитках и кондитерских изделиях.

Фруктовые сиропы с 55-90%-ным содержанием фруктозы не только заменяют сахар, но и дают возможность значительно снизить калорийность рациона, так как для подслащивания продуктов и напитков фруктозы требуется меньше, чем сахара. Особенно широко распространен этот заменитель в США и Японии. Полностью усваивается организмом человека в качестве энергетического источника. Пригоден для приготовления варенья. Рекомендуемая суточная доза - 35-45 г (разовый прием не выше 20 г).

КСИЛИТ - синтетическое вещество, менее сладкое, чем сахар. Он не влияет на уровень инсулина и может быть использован больными сахарным диабетом вместо сахара, а также для консервирования и как добавка в кондитерские изделия. Почти полностью усваивается организмом и не менее калориен, чем сахар и фруктоза. Рекомендуемая суточная доза - 30-40 г на двух- или трехкратный прием.

СОРБИТ - продукт, аналогичный ксилиту, по сладости уступает сахару и тоже используется для приготовления блюд, в том числе варенья, для больных сахарным диабетом суточная доза - не выше 40 г.

Эти заменители сахара не позволяют существенно снизить энергетическую ценность рациона, поэтому для людей, стремящихся похудеть, а также страдающих ожирением, введение их в рацион нецелесообразно. Чего нельзя сказать о подсластителях, которые не являются источником энергии. Поэтому без ущерба для фигуры ими можно заменить в рационе от 30 до 100% сахара.

САХАРИН - синтетическое вещество, сладость которого в 300-500 раз превышает сладость сахара. Его безопасная суточная доза составляет 2,0-2,5 мг на кг массы тела. Сахарин не нашел у нас широкого применения, поскольку им допустимо заменять лишь часть суточной нормы сахара, к тому же он не отличается хорошими вкусовыми качествами и должен строго дозироваться.

АЦЕСУЛЬФАМ - синтетическое вещество. Слаще сахара в 00- 130 раз. Его суточная доза (8 мг на кг массы тела) заменяет 40-60 г сахара в сутки. Появившийся недавно препарат еще не успел получить соответствующей оценки потребителей.

ЦИКЛАМАТ НАТРИЯ - синтетическое вещество, которое в 30 раз слаще сахара. Так же, как сахарин и ацесульфам, не усваивается организмом и выводится с мочой в неизменном виде. Его безопасная суточная доза - 10 мг на кг массы тела, что позволяет заменить не более 20-30 г сахара. Превышение дозы влечет за собой неблагоприятные изменения в организме.

АСПАРТАМ - пептид, образованный из двух природных аминокислот (в 180-200 раз слаще сахара). Полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, усваивающиеся организмом: Безопасная суточная доза аспартама составляет 40 мг на кг массы тела.

Особая ценность аспартама - в возможности использования его непосредственно в пищевых продуктах, для производства безалкогольных и молочных напитков, кондитерских изделий.
Сейчас все эти подсластители под самыми разными торговыми названиями появились в аптеках и магазинах. К сожалению, очень часто они продаются без указания химического состава или он дан только на иностранном языке.

Поскольку безопасная суточная доза почти всех подсластителей строго регламентируется (особо это касается сахарина, цикламата натрия и ацесульфама), советую покупать препараты только с четким обозначением типа подсластителя и указанием его количества в одной таблетке. Такая практика строгой маркировки химического состава принята во всем мире. Необходимо это помнить и пользоваться лишь теми подсластителями, дозу которых вы можете рассчитать для себя, ориентируясь на данные суточные дозы. Иначе вы можете нанести вред своему здоровью.

Для детей в качестве единственного подсластителя лучше всего использовать аспартам.